الاثنين، 17 يوليو 2017

أسباب تكون حصوات الكلى

أسباب تكوين الحصوات
اسباب غذائية، الجفاف ،التهاب البول، احباس البول، النقرس، أمراض ايضية وراثية، بعض الادوية مثل المدرات و مضادات الحموضة.
العلاج لا بد ان يركز على الاسباب و علاجها

انواع الحصوات:
الاكثر شيوعا هي حصوات الكالسيوم و الاوكسالات و حمض اليوريك بالاضافة الى بعض الانواع النادرة
في ما يلي سوف نستعرض بعض التعديلات في النظام الغذائي التي من الممكن ان تقي من تكرار تكوين الحصوات
زيادة تناول السوائل
الماء هو الافضل على الاطلاق.يجب شرب لترين من الماء على الاقل يوميا.يجب حمله في كل الاوقات .

تجنب الشاي الاسود لاحتوائه على نسبة عالية من الاوكسالات.

لا يوجد اتفاق على تجنب المياه المعدنية.
البعض ينصح بشرب الليمونادة لاحتوائها على السيترات الواقية من تكوين الحصوات.

عدم تجنب الاغذية المحتوية على الكالسيوم:
لا ينصح بتجنب الاطعمة المحتوية على الكالسيوم عند المصابين بحصوات الكالسيوم حتى لا تؤدي الى الاصابة بهشاشة العظام.
تناول الالبان القليلة الدسم، الخضار، البروكولي ،الاطعمة المدعمة ، و اللوز.
تجنب الكالسيوم عن طريق المكملات الغذائية .

التقليل من الاوكسالات: توجد الاوكسالات في الشوكولاتة ،المكسرات، الفاصوليا ،السبانخ، الشمندر، والشاي الاسود.

فيتامين سي: يعتبر من العوامل المسببة لزيادة الاوكسالات فينصح بعدم تناول كميات كبيرة منه.

التقليل من تناول الصوديوم:
يوجد الصوديوم بكثرة كمادة حافظة في المعلبات،و الماكولات المثلجة،و في وجبات المطاعم.

التقليل من اللحوم :
الاكثار من البروتينات الحيوانية يسبب في زيادة حمض اليوريك المسبب للحصوات و النقرس.
انقاص الوزن:
كشفت الدراسات عن وجود علاقة بين زيادة الوزن و الحصوات وتكون اكثر حدوثا لدى النساء
.دكتور محمد البغلي
استشاري طب عائلة



أسباب تكون حصوات الكلى

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق